По оценкам экспертов, жители России тратят на подарки более $1 млрд. ежегодно. При этом значительная часть этого рынка приходится на столицу. Объем Московского рынка оценивается в $450 млн. - $500 млн., а темпы роста составляли до 2008 года около 15-20% в год.

Подготовлен на основе материалов маркетингового исследования «РЫНОК РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПОДАРКАМИ И СУВЕНИРНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ В МОСКВЕ. Каналы сбыта. Тенденции в потребительском спросе»

 

По оценкам экспертов, жители России тратят на подарки более $1 млрд. ежегодно. При этом значительная часть этого рынка приходится на столицу. Объем Московского рынка оценивается в $450 млн. - $500 млн., а темпы роста составляли до 2008 года около 15-20% в год.

Да и смежные сегменты: сувениры и подарки для бизнеса, являлись до начала кризиса одними из самых динамичных. Первый рос на 30% в год, второй - на 35%.

Стоит сказать, что на протяжении "нулевых" отечественный рынок изменился до неузнаваемости. Каких-то 5-7 лет назад в России практически не было специализированных магазинов подарков, в лучшем случае - отделы в крупных универмагах. Сейчас же наблюдается структурирование этого рынка. Сетевики активно формируют предпочтения потребителей в данной сфере и искусственно насаждают новую культуру праздников, смешивая всевозможные традиции с Запада и Востока, добавляя все новые и новые красные дни в календарь отечественного потребителя, который уже не представляет себе 14 февраля без открытки или коробки конфет, 31 октября без какого-нибудь "готичного" сувенира, а 17 марта без четырехлистного клевера.

В принципе, подарком может стать и ручка, и букет цветов, и ювелирные украшения, и любой сувенир. Но предпочтения существуют и здесь. Согласно результатам маркетингового исследования, проведенного в Великобритании, лидеры спроса на сегодня это - электронные устройства, мелкие сувениры, сумки и упаковочная продукция. По прогнозам игроков, эти три категории товаров сохранят лидерство и в дальнейшем.

Все чаще и чаще потребитель отдает предпочтение так называемым "вечным ценностям", брендовым изделиям или просто оригинальными вещицам, возможно, изготовленным на заказ. Важно, чтобы подарок запомнился и выделялся из общей массы, чтобы им пользовались долго и вспоминали дарителя. Поэтому на рынке подарков класса "люкс" можно отметить появление большого количества известных брендов, например, швейцарские часы, эксклюзивные ювелирные изделия, которые вполне могут стать фамильными драгоценностями. Существует также ниша подарков для мужчин - изделия из кожи и аксессуары, сигары, аксессуары для ритуала курения, трубки ручной работы.

Для магазинов, предлагающих широкий ассортимент продукции, подарки - это лишь сопутствующие товары, на которые можно делать минимальную наценку. Ценовая конкуренция между такими гигантами и специализированными магазинами - велика. Однако последние стараются найти свою нишу и специализируются на отдельных сегментах. Такой подход позволяет игрокам подарочного ритейла находить индивидуальный подход к покупателям и удерживать их.

Пропорция между сетевыми магазинами и "одиночками" уже составляет примерно 30% к 70%. Сети пытаются выигрывать в покупательском трафике, открывая все новые и новые точки в проходных местах.

На первый взгляд, в такой ситуации, у потребителя есть только одна проблема: выбор. Но, к сожалению, при внешнем изобилии сувенирной и подарочной продукции, большого выбора на рынке нет. Потребители отмечают, что, несмотря на кажущееся разнообразие, подобрать оригинальный подарок не так просто. Поставщики, в свою очередь, преимущественно завозят только те позиции, которые пользуются гарантированным спросом. Это позволяет удовлетворять основные потребности рынка. Наиболее остро проблема стоит в сегменте сувениров и vip-сувениров, сама идея которых предполагает эксклюзивность и оригинальность. Следует отметить, что большая часть продающихся сувениров - оборот складского запаса.

Основным поставщиком на мировые рынки является Китай, где изготавливается более 3 млн. ассортиментных позиций. В России среди поставщиков и производителей сувениров можно выделить около трех десятков серьезных компаний. Основные агенты находятся в столице (70% всего рынка представляют столичные компании и 30% -региональные).

Что касается сегмента промо-сувениров, здесь на импорт приходится порядка 90% продукции, при этом более половины всех бизнес-сувениров продается в Москве, где их распространением занимаются около 1500 компаний. В Санкт-Петербурге продается около 1/3 всех бизнес-подарков в России; их распространением занимаются примерно 500 организаций.

Многие производители стараются превратить сезонный ажиотаж в точку выхода компании на новый уровень, чтобы праздники не заканчивались резким спадом продаж, а позволяли развиваться дальше. Ведь если покупатель совершает новогоднюю покупку и остается доволен, он, скорее всего, вернется в магазин за новыми покупками.

Традиционно, самым прибыльным для игроков, работающих в подарочном сегменте, становится новогодний сезон. Порядка 50% трат россиян, связанных с подарками, приходится на этот период. На этом рынке уже сложились определенные традиции, но каждый год демонстрирует новые тенденции, например, более раннее начало сезона.

Давая рекомендации тем, кто планирует освоение этого рынка, следует отметить, что эксперты не прогнозируют глобализации рынка. Ведь чем крупнее подарочная сеть, тем выше вероятность подарить коллеге на Новый год то же, что он подарит тебе. А ведь подарок хорош своей оригинальностью. У небольших, семейных магазинчиков больше возможностей, а нередко и желания, создавать уникальный ассортимент. Сегодня на российском рынке лидируют как раз компании, торгующие "разными забавными вещицами". Да и в странах Западной Европы, которые мы так часто берем за образец, уже отошли от принципа универсальности. Конкуренция на зарубежных рынках сильнее, чем на российском, и новички в подарочной рознице выживают только находя новые ниши.

Сегодня на пике спроса подарки дорогие, эффектные и оригинальные. А значит, задача и производителей, и продавцов - не только соответствовать повышающимся запросам клиентов, но и постоянно быть "на шаг впереди", стимулируя покупательскую активность.

Стоит отметить и то, что финансовый кризис не мог не отразиться и на рынке подарков и сувениров. В уходящем году падение составило от 50% до 100%. Ряд компаний были вынуждены уйти или уйдут в самое ближайшее время.

Специалисты полагают, что в ближайшие 5 лет коррективы внесет развитие Интернета и цифровых технологий. Интернет сократил дистанции и сделал коммуникацию быстрой, простой и понятной, расширил возможности для рекламы и налаживания партнерских связей. Современные технологии позволяют добавлять к описаниям продукции изображения и ролики, вести дистанционную продажу.

Многие китайские компании уже начали открывать свои веб-сайты, а менеджеры европейских компаний в свою очередь используют Глобальную паутину с целью найти наиболее дешевые источники товаров.