Содержание:

Развитие гостиничного бизнеса  в России уверенно набирает обороты, ежегодно в различных  регионах РФ реализовываются гостиничные  проекты, отечественные и международные управляющие компании берут в управление новые или реконструированные отели.  Многие крупные корпорации и предприятия выбирают гостиничное направление для диверсификации своего  портфеля, приобретая непрофильные для своей деятельности активы в виде гостиничного комплекса или отеля.

Несмотря на то, что доходность гостиничного бизнеса в настоящее время значительно уступает  доходности жилой или офисной недвижимости,  генерировать свою прибыль отель может практически бесконечно. С условием - что отель построен правильно и в правильном месте. И вот здесь и состоит основная  сложность гостиничной индустрии:  при кажущейся простоте и прозрачности этого вида бизнеса, он как никакой другой хранит в себе множество подводных камней. 

Каждый активный современный  человек хотя бы раз в жизни останавливался в гостинице,  а для многих бизнесменов или путешественников это стало частью жизни.  И со стороны начинает казаться, что  управление гостиничным бизнесом  совсем несложная задача  - построить или взять в аренду  здание,  оформить номера, закупить необходимое оборудование, заключить договора с туроператорами - и успех обеспечен. К сожалению, в действительности все  совсем  не так:  часто бывает, что красивый  и привлекательный проект оказывается убыточным, хотя, казалось бы,  все сделано правильно.  

Дело в том, что при строительстве такого сложного механизма как отель необходимо ежедневно  отвечать на тысячи важных вопросов, знать специфику отечественного  гостиничного бизнеса, которая  разительно отличается от западных практик,  уметь правильно оценить потенциал вашего региона с точки зрения привлечения туристов. Немаловажно также изначально  грамотно  проанализировать  участок под застройку отеля -  ведь расположение отеля является зачастую основополагающим фактором доходности или убыточности гостиничного объекта. 

Компания «Академия  Сервиса»  оценивает рынок гостиничного бизнеса РФ как растущий и активный,  и в связи с этим открывает новое направление своей деятельности -   «Гостиничный бизнес: исследования, анализ гостиничного рынка, бизнес-планы»

Команда наших специалистов включает экспертов гостиничного бизнеса, имеющих многолетний опыт как в операционной деятельности отеля, так и в вопросах формирования концепций,  бизнес-планов отелей и внешнего гостиничного консалтинга. 

Мы поможем Вам ответить на следующие вопросы:

  • Гостиничный бизнес - с чего начать?
  • Какие гостиницы востребованы в Вашем регионе?
  • Как построить доходный отель?
  • Какой доход сможет генерировать ваш отельный бизнес?
  • Как обойти конкурентов?
  • Как лучше позиционировать Ваш отель?
  • Как привлекать гостей?
  • Как оказать Вашим гостям лучший сервис?
  • Каким оснащением и оборудованием комплектовать гостиницу?
  • Как найти, обучить персонал и оценить его эффективность?

Концепция  отеля

В этой работе проводится полное комплексное исследование рынка гостиничной недвижимости Вашего региона и на основании всестороннего анализа ситуации делаются выводы о концепции Вашего  гостиничного объекта, при реализации которой  отель  сможет достичь максимальной доходности.

 Эта работа позволяет найти ответы на  следующие вопросы:

  • Насколько привлекателен гостиничный бизнес именно в Вашем регионе?
  • Гостиница какой функциональной направленности и уровня сервиса может быть построена?
  • Гостиница какого формата нужна именно в Вашем регионе?
  • Какой объем номерного фонда будет нужен  Вашей гостинице?
  • Какая инфраструктура (точки питания, конференц-залы, услуги SPA и т.д.) и в каком объеме должна быть в Вашей гостинице?
  • Какие служебные помещения необходимы, какой площади и где они должны быть расположены?
  • В чем будет состоять уникальность Вашего отеля?
  • Как строить продажи, какие каналы целесообразно использовать именно Вашей гостинице?
  • Как строить политику продаж и тарифную политику?
  • Каков будет спрос на услуги Вашей гостиницы?
  • На какую загрузку Вы сможете рассчитывать?
  • Какова будет доходность Вашего отеля?
  • Какой срок окупаемости будет у Вашего отеля и какие факторы будут на него влиять?
  • Какое количество персонала необходимо в Вашем отеле, какие должности должны быть обязательно,  а какие можно совместить?

Работа может быть выполнена как для нового объекта, так и для реконструируемого, с учетом возможного пересмотра и актуализации существующей концепции. 

Примерное оглавление приведено ниже. Оно дает представление  о диапазоне освещаемых вопросов, в случае поступления Вашего запроса мы адаптируем его к задачам, которые необходимо решить именно для Вашего Проекта.

Примерная структура работы «Концепция гостиничного предприятия»

Основные характеристики

Глава 1. Макроэкономическое окружение проекта

1. Характеристика региона

2. Социально-экономическое положение региона

3. Инвестиционный климат региона

Глава 2 Гостиничный рынок  региона

1. Объем въездного туристического потока, сезонность

2. Характеристика предложения средств  размещения: структура и динамика

3.Анализ конкурентного предложения в сегменте загородных отелей

4.Анализ сильных и слабых сторон  гостиничных объектов  в конкурентной зоне

5. Характеристика спроса на услуги средств размещения

6. Перспектива развития рынка гостиничной недвижимости

Глава 3 Формирование концепции гостиничного объекта

1. Определение целевой направленности и уровня рыночного позиционирования гостиничного объекта

2.  Инфраструктурное наполнение гостиничного объекта и предоставляемые услуги

3. Идеология концепции гостиничного объекта

Глава 4 Маркетинг-план проекта

1. Концепция управления объектом

2. Профиль потенциальных постояльцев

3. Ценовая  политика

4. Политика установления тарифов и  пакетных предложений

5. Загрузка гостиничного объекта, прогноз на пятилетний период

6. Стратегия продвижения проекта на рынок

7. Риски функционирования гостиничного объекта

8. План мероприятий по запуску отеля

Глава 5 . Прогноз доходов объекта от операционной деятельности

1.  Основные допущения и нормативы для финансово-экономических расчетов

2. План продаж

3. Расчет прибыли от проекта.

Приложения

1. Доходная часть проекта по точкам прибыли

2. Расходная часть проекта по точкам прибыли

4. Штатное расписание гостиничного объекта и ФОТ

5. Рекомендации по оснащению номеров различной категории

6. Минимальные требования к инфраструктуре, оснащению и услугам гостиниц                                        

8.Перечень объектов гостиничной  недвижимости региона

9.Перечень планируемых объектов гостиничной недвижимости региона

 

Мы предлагаем различные форматы работ, затрагивающих вопросы  маркетинга  в гостиничном бизнесе  -   от  крупных объемов по гостиничному консалтингу - концепции отеля, маркетинговую часть бизнес-плана гостиниц, разработка маркетинговой стратегии гостиничного бизнес-проекта, исследование гостиничного рынка Вашего региона до более локальных - экспресс - анализов,  аудита  различных сфер деятельности Вашего отеля, расчетов бюджета доходов и расходов гостиничного предприятия,  аналитических справок по Вашим запросам.  

Мы также готовы выполнить исследовательские  и аналитические работы по направлению ресторанного бизнеса,  учитывая как самостоятельные объекты, так и находящиеся в составе гостиничных комплексов.

Для действующих  ресторанов, кафе, кофеен, баров  мы предлагаем такие форматы:

  1. Концепция точки питания, коррекция  действующей концепции,   разработка предложений по  наименованию точки (нейминг)
  2. Конкурентный анализ точки питания, определение основных групп конкурентов в разрезе месторасположения, категории, кухни, рекомендации по разработке конкурентных преимуществ
  3. Аудит действующего меню, разработка предложений по его оптимизации, рекомендации по  увеличению его привлекательности и повышению спроса
  4. Аудит барной винной карты,  разработка предложений по ее оптимизации, рекомендации по  увеличению ее привлекательности и повышению спроса

Для нового ресторана, кафе, кофейни, бара (на этапе создания):

  1. Расширенная концепция  точки питания
  2. Планировочные решения кухни, служебных помещений ресторана и торгового зала ресторана,  расстановка оборудования, привязки к коммуникациям.
  3. Подготовка рекомендаций по подбору оборудования, обоснования качества и количества
  4. Согласование дизайн-проекта точки питания, аудит существующих планировок, разработка рекомендаций по оптимизации торговых и служебных площадей
  5. Составление технического задания  для поставщиков  на приобретение ресторанной мебели и оборудования, выдача рекомендаций  по подбору инвентаря, посуды, столового белья
  6. Консультации по составлению меню,  барной карты, винной карты, кальянной  карты

Мы хорошо разбираемся в специфике операционной деятельности отеля и потребностях  гостиничных маркетологов, поэтому мы приняли решение вывести на рынок уникальную услугу  - удаленный гостиничный маркетолог.

Не секрет, что идеи аутсорсинга, завоевав своих приверженцев на Западе как среди специалистов, так и среди предпринимателей,   все активней входят в современную деловую жизнь и  нашего Отечества.

Для ежедневной работы штатному гостиничному маркетологу необходимо обладать актуальной и оперативной информацией о  гостиничном рынке  своего региона - емкости  гостиничного рынка, наличии и характеристикам  конкурентов,  выводе на рынок новых гостиниц, оценке существующего и потенциального турпотока и множества иных макро - микроисследований, которые требуют от сотрудников профильных подразделений отеля постоянного мониторинга рынка.

Мы готовы взять на себя решение этих задач  и готовить необходимые именно Вашему отелю статистические, аналитические данные, исследовательские  работы, формировать базы данных   по Вашему заказу  -  в установленном Вами объеме, периодичности и охвату. 

Преимущества для Вас очевидны:

  • Вы заказываете только те работы, которые Вам нужны!
  • Вы получаете отчеты оперативно, качественно  и достоверно!
  • Ваши специалисты не отвлекаются от решения текущих операционных вопросов по продвижению услуг вашего отеля!
  • Вы оплачиваете только фактические выполненные работы, объем и периодичность которых вы определяете самостоятельно!

Портфолио наших экспертов в области гостиничной  недвижимости и ресторанов  включает порядка 80 реализованных работ, в различных регионах России, ближнего и дальнего зарубежья:

  • Москва
  • Московская область
  • Санкт-Петербург
  • Ленинградская область
  • Карелия
  • Города-курорты Краснодарского  края
  • Волгоград
  • Самара
  • Саратов
  • Города курорта Крыма
  • Псков
  • Пенза
  • Уфа
  • Минск
  • Волгоград
  • Карпатия

Формат объектов включает в себя гостиницы  категорий 3*,4*, 5*, с номерным фондом от 20 до 1000 номеров, загородные, курортные и городские, а также точки питания различных объемов, концепций, как находящиеся  в составе гостиницы, так  и независимые.