15.05.2012 г.

Анализ ситуации на мировых рынках черных металлов и сырья в апреле 2012 г.

Рынок черных металлов
Сохраняющая высокая волатильность и неопределенность в мировой экономике находит отражение в ситуации на рынке металлов и в металлургической отрасли, обусловливая неравномерные в страновом разрезе и невысокие в целом темпы ее развития.

Объем мировой выплавки стали в апреле текущего года (128,4 млн. т) вырос на 1,2% к уровню аналогичного месяца 2011 г., за первые четыре месяца в целом (почти 504 млн. т) – на 0,7%. Поступательное развитие мирового производства стали обеспечивается, главным образом, ростом выплавки в странах Азии (на 3,0%), и прежде всего, в Китае (+2,6% в апреле, 1,9% за прошедшую часть года); в апреле зафиксирован значительный рост производства в Японии – на 7,6%. Ускорился рост в металлургии США (+9,3% в апреле, на 9,2% за первые четыре месяца в целом), что, возможно, является отражением уже начавшегося подъема в этой важнейшей экономике. Стабильно позитивные результаты в 2012 г. наблюдаются также в металлургии Турции (+4,7% к апрелю 2011 г., +11,4% в исчислении за первые четыре месяца), Респ. Кореи (+2,1%, +3,9% соответственно) и России (+3,6%). Снижение производства продолжилось в странах ЕС (за исключением восточноевропейских стран) и ряде других стран.

Временное снижение остроты финансовой ситуации в Европе (прежде всего, с греческими долгами) в апреле нашла отражение в сохранении устойчивых мировых цен на металлопродукцию. Цены на стальную заготовку (billet) на Лондонской бирже металлов (LME) (cash seller & settlement) в апреле практически остались на мартовском уровне (490,50 долл./т против 494,14 долл./т в прошлом месяце). Динамика цен на черные металлы представлена в Рис. 1.

Рис. 1. Цены на стальную заготовку на Лондонской бирже металлов январь-апрель 2012 г.

 Мировые цены на черные металлы

Мировые цены на железорудное сырье практически не меняются с IV квартала прошлого года: в апреле они еще незначительно (на 2%) выросли – почти до 148 долл./т (CFR Китай, по содержанию металла).

Цены на листовой прокат - маркерные котировки на горяче- и холоднокатаные рулоны, а также на сорт - арматуру и катанку - в апреле 2012 г. опять не изменились и остались на уровне прошлого года. Динамика цен на металл 2008- апрель 2012 гг. представлена в Рис. 2.

Рис. 2. Динамика мировых цен на черные металлы 2008-2012 (апрель) гг.

 Рынок черных металлов

В целом развитие мировой черной металлургии в кратко- и среднесрочной перспективе, несомненно, по-прежнему будет полностью определяться успехами (или новыми проблемами) в разрешении глобальных финансово-экономических противоречий и преодолении «дефолтных» угроз. Ревизия прогноза развития мирового потребления стальной продукции, представленная в апреле в очередном обзоре Worldsteel, как и ожидалось, не оказалась кардинальной: рост глобального потребления готовой стальной продукции после некоторого замедления в 2012 г. (до 3,5%, из-за его снижения на 1,2% в странах ЕС), затем снова ускорится до 4,5% в 2013 г.; при этом темпы роста спроса в Китае ожидаются даже несколько ниже среднемировых.

Российская черная металлургия в целом весьма успешно и без существенных потерь преодолев мировой кризис, продолжает последовательно наращивать производственные объемы и осваивать новые мощности. Ведущие российские металлургические компании, практически не отказавшиеся от своих инвестиционных планов в кризис, развивали и реализовывали программы значительного наращивания производственных показателей.

Быстрый рост мировых цен на железорудное сырье в первой половине 2010 года и в начале прошлого года, создававший предпосылки к индуцированному адекватному росту цен на продукцию низких и средних переделов, на которой специализируется российская черная металлургия (причем, располагая в этом сегменте высокой конкурентоспособностью), выражается в сохранении приемлемо-высокого уровня мировых цен на стальную продукцию вплоть до настоящего времени, что внушает надежду на сохранение поступательного развития российской металлургии в 2012 г., чему способствует также оживление внутреннего рынка (согласно упомянутому прогнозу Worldsteel, темпы роста потребление стали в странах СНГ будут несколько выше среднемировых).

Подробная информация в исследовании МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ: СТРАНЫ ЕЭП (РОССИЯ, КАЗАХСТАН, БЕЛАРУСЬ) НА МИРОВОМ РЫНКЕ, 2001-2011 гг.

Похожие материалы:

опрос
вопрос

Мы поможем найти
правильное решение!