19.05.2011 г.

Статистика стран Таможенного Союза (Россия, Казахстан, Белоруссия)

таможенный союз
Получите конкурентное преимущество с помощью эксклюзивной информации от компании AS MARKETING!


  • по данным таможенной статистики в 2010 году внешнеторговый оборот России со странами СНГ составил 28,1 млрд. долл. США (рост на 3,1 млрд.долларов США);
  • двусторонний торговый оборот России и Казахстана, по данным Федеральной службы государственной статистики, составляет 16,7% от объема внешней торговли со странами СНГ, а оборот России и Белоруссии - 30,5%.
1 июля 2010 года вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза, который ознаменовал создание единого таможенного пространства России, Беларуси и Казахстана. Интеграционное объединение стран Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана унифицировало таможенное законодательство в условиях отсутствия таможенного контроля (не применения таможенных пошлин и ограничений экономического характера) на российско-белорусской - казахстанской границе в отношении товаров, происходящих из стран союза.
В связи с реорганизацией и упрощением оформления таможенных документов, товары, перемещаемые в рамках взаимной торговли между государствами - членами ТС, предполагается не помещать под таможенную процедуру экспорта и импорта. Таким образом, с июля 2010 г., из доступных источников стала « уходить» информация о торговле РФ с Партнерами по Таможенному союзу. Так объем информации о товарообороте России и Республики Казахстан уменьшился более чем на 50% (см. Рис. 1).
Рис. 1 Ежемесячная динамика экспорта из РФ в Республику Казахстан в стоимостном выражении (млн.долл.), 2009-2010 гг.
Возникает вопрос: КАК МОЖНО ПРОВЕСТИ МОНИТОРИНГ ТАМОЖНИ ЭКСПОРТА - ИМПОРТА В РАМКАХ СФОРМИРОВАННОГО ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА?
Компания AS MARKETING получила доступ к данным по таможенным операциям между Россией, Казахстаном и Белоруссией, не фиксирующимся в таможенной статистике России с 1 июля 2010 года в связи с объединением таможенных пространств трех государств. Основываясь на точной и полной информации, специалисты нашей компании теперь могут делать объективные исследования, учитывающие все особенности рынков этих стран.
Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, двусторонний торговый оборот с которым составляет 18% от всего объема внешней торговли Республики Казахстан. 74 из 88 регионов России имеют торгово-экономические отношения с Казахстаном. За 2010 год товарооборот составил 15,3 млрд. долл. США, увеличившись на 18,9% по сравнению с 2009 годом.
Рис. 2 Товарная структура экспорта - импорта РФ - Республика Казахстан в стоимостном выражении, 2009г., %
Очень близкие экономические отношения у России и с Белоруссией - широчайший спектр областей сотрудничества, внешнеэкономический оборот - 27,9 млрд. долл. США (+ 19%) от 2009 года.
Однако при том, что руководители стран докладывают о больших объемах экономических операций, информация поступает очень обобщенная. Современное же ведение бизнеса невозможно без оценки емкости рынка и места компании на нем, выявления тенденций и перспектив. Любой обзор товарного рынка, а тем более маркетинговое исследование предполагает точную оценку емкости исследуемого рынка, основанную на анализе информации из многих источников. Такие данные предоставляют официальные источники - по производству Росстат, по статистике ВЭД (экспорт и импорт) - ФТС (Федеральная таможенная служба).
Однако данные, приводимые ФТС, теперь не включают показатели о торговле с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан (только в общих итогах, без распределения по товарам). Это ведет к искаженной оценке товарных рынков, емкость которых в реальности оказывается значительно выше, если учитывать «недостающие» данные.
Например, погрешность расчетной емкости рынка поваренной соли без учета данных импорта из Беларуси составляет более 20%. Но для конкретного участника внешнеэкономической деятельности незнание такой «погрешности» может оказаться губительной.
Мы поможем Вам в уточнении прогнозов, основываясь на данных таможенной статистики, включая показатели о торговле с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан!
опрос
вопрос

Мы поможем найти
правильное решение!