08.12.2011 г.

Запрет на вывоз рыбы увеличил объемы экспорта рыбной муки в 1,7 раз

Рынок рыбной муки
Ввод ограничений на улов рыбы, стареющий парк судов и устаревшее оборудование, используемое при производстве рыбной муки, сократили в 2009 году объем производства рыбной муки на 6%.

Рыбную муку (РМ) получают из непищевой рыбы и отходов переработки рыбы. Данный продукт содержит много протеина — 50—70 %, богата аминокислотами, содержит витамины А, D, много витаминов В2, В3, В12, холина, кальция, фосфора, йода. Сырой протеин, как правило, является первоочередным показателем при оценке питательности и натуральности рыбной муки. Стандартный показатель для импортной муки, как правило, не ниже 64% (норма 65-66%). При содержании сырого протеина свыше 70% рыбная мука считается высокопротеиновой.

На российском рынке рыбная мука отечественных и импортных производителей присутствуют примерно в равных долях. Доля импорта в натуральном выражении по итогам 2010 г. составила порядка 40% от общей емкости рынка. Экспорт российской рыбной муки в 2010 году увеличился по сравнению с 2009 г. на 7 процентных пунктов и составил 37% от объема произведенной рыбной муки российскими производителями.

Производство рыбной муки и носит сезонный характер и напрямую зависит от сезонности улова. Пик производства рыбной муки приходится на 3 месяца – январь, февраль и март; «холодные» месяцы – с сентября по декабрь. На Дальневосточный Федеральный округ приходится свыше 70% всей производимой в России рыбной муки. Структура производства рыбной муки в разрезе регионов представлена в Рис. 1.

Рис. 1. Структура производства рыбной муки в разрезе федеральных округов, 2010 г., натуральное выражение

В 2010 году импорт рыбной муки в натуральном выражении сократился на 5% в стоимостном и на 18% в натуральном выражении по сравнению с импортом 2009 г. В 2010 году экспорт рыбной муки увеличился более чем в 1,7 раза в стоимостном и в 1,4 раза в натуральном выражении по сравнению с 2009 годом. Это произошло в связи с введением квот на экспорт рыбы. До этого времени тихоокеанский улов экспортировался в Китай, где в дальнейшем рыба перерабатывалась в муку и жир. После введения квот, эта переработка стала производиться непосредственно на судах, и экспортироваться стала не рыба, а готовая продукция. Динамика экспорта и импорта рыбной муки 2008-2010 гг. представлена в Рис. 2.

Рис. 2. Динамика объемов экспорта и импорта рыбной муки, 2008-2010 гг., натуральное и стоимостное выражение.

Традиционно основными странами-поставщиками рыбной муки в РФ являются Мавритания и Марокко, на долю которых приходится более 70% импортируемой РМ. Основной получатель российской рыбной муки – Китай.


Цена на рыбную муку напрямую зависит от содержания протеина. На каждую единицу сырого протеина происходит увеличение цены примерно на $10. Наиболее высокие цены на муку из Дании, которая занимается высокотехнологической переработкой перуанской рыбной муки. Цены из Мавритании и Марокко близки к среднестатистическим ценам импорта.

В 2009 году впервые потребность в рыбной муке при производстве комбикормов превысила емкость рынка, рассчитанную как суммарный объем производства и импорта. Нехватка рыбной муки, по оценкам аналитиков компании AS MARKETING, составила 10% от емкости рынка, что свидетельствует о дефиците рыбной муки на рынке.

Подробная информация в исследовании МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА РЫБНОЙ МУКИ И РЫБЬЕГО ЖИРА 2007-2009 гг.

Похожие материалы: