07.11.2011 г.

Высокая пошлина и неразвитая переработка тормозят рост производства сои в РФ

Рынок сои и продуктов из нее
При опережающем внутреннем спросе в России на сою и продукты ее переработки складывается парадоксальная ситуация: основные компании-переработчики сои работают на импортном сырье, а в регионах-производителях сои не хватает производственных мощностей для ее переработки.

Мировые посевные площади под сою в сезоне 2010/2011 гг., согласно данным Департамента сельского хозяйства США, остались на уровне предыдущего, а мировое производство увеличилось на 1,3%. Данный факт указывает на то, что в производстве данной культуры наметился сдвиг в сторону интенсификации производства, поскольку рост объемов производства стал достигаться за счет увеличения урожайности, а не осваивания новых производственных площадей. Динамика мирового производства сои представлена в Рис.1.

Рис. 1. Динамика мирового производства сои, 2008-2011 (оценочно) гг., млн. тонн.

Мировое производство сои сосредоточено на американских континентах, где производится более 80% соебобов. Основными странами-производителями являются США, Бразилия и Аргентина – с совокупной долей мирового производства 81,5%. Замыкает список крупных производителей – Китай и Индия.

В структуре мирового экспорта абсолютное господство за странами Северной и Южной Америки. Лидерами в экспортных поставках являются США и Бразилия - 75.2% от совокупного экспорта в 2010 году и Аргентина 13,1%.

Крупнейшим мировым импортером сои является Китай. По итогам 2010 года доля поставок в эту страну в структуре мировой торговли составила более 50%. Другим крупным импортером являются страны ЕС, куда было поставлено 13,6% от общего объема импортной сои.

В последние четыре года российский рынок сои демонстрирует высокую динамику развития. Объем производства сои в России с 2006 по 2010 год увеличился в 1,5 раза, то есть ежегодный темп роста составил порядка 10,9%. По предварительным оценкам в 2011 году рост производства к 2010 году составит около 29%.

Рост объемов валового сбора продиктован в первую очередь увеличением посевных площадей под сою: в период с 2009 года по 2011 год посевные площади под сою увеличились на 50%.

Импорт сои за 4 года (в период с 2006 по 2010 гг.) вырос почти с нулевого уровня до крупнотоннажного продукта. Во многом рост импорта обусловлен созданием завода по переработке сои в г. Калининград (ЗАО «Содружество-Соя»») – крупнейшего производителя соевого шрота и соевого масла в России. Динамика соотношения импорта-производства сои в России за 2006-2010 гг. представлена в Рис. 2.

Рис. 2. Динамика соотношения импорта и производства сои в России, 2006-2010 гг.

Крупнейшими поставщиками сои в Россию являются страны Латинской Америки, а именно Парагвай и Бразилия. Так, объем импорта из Парагвая по итогам 2010 года составил 46% от совокупного импорта, из Бразилии 39,5% от совокупного импорта. Структура импорта в разрезе стран представлена в Рис. 3.

Рис. 3. Структура российского импорта сои, 2010 г. натуральное выражение.

Таким образом, с одной стороны, крупнейшее предприятие по переработке сои работает на импортном сырье, с другой стороны – перерабатывающая база в других регионах недостаточно развита. При этом высокие транспортные издержки не позволяют использовать отечественную сою на перерабатывающих заводах западных регионов России и наряду с высокой экспортной пошлиной, препятствуют ее экспорту в Китай.

Подробная информация в исследовании МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОССИЙСКОГО И МИРОВОГО РЫНКОВ СОИ И ПРОДУКТОВ ИЗ НЕЕ, 2007-2011 (6 МЕС.) ГГ.

Похожие материалы:

опрос
вопрос

Мы поможем найти
правильное решение!