01.02.2011 г.

В российский рынок солнечной энергетики до 2015 г. инвестируют около 4,5 млрд. долл.

рынок солнечной энергетики
По данным компании AS MARKETING,Россия обладает значительными ресурсами возобновляемых источников энергии (ВИЭ), технический потенциал которых в 5 раз превышает топливно-энергетический баланс РФ, но используется он менее чем на 0,1%. Основными мировыми потребителями электроэнергии являются США, Китай, Россия и Индия.

На долю США в мировой энергетике приходится пятая часть от общего энергопотребления (21%), 16% - доля Китая, 6% у России, 5% - у Индии. Прогнозируется, что в будущем состав лидеров существенно не изменится.

Россия с её территорией - пока огромное «белое» пятно на цветной карте мира, где даже в беднейших странах строятся электростанции на возобновляемых источниках, в том числе в отрасли фотовольтаики. В мировых отчётах рынок фотовольтаики России обычно даже не рассматривается - ни как производитель, ни как потребитель.

За 9 месяцев 2010 года импорт в Россию солнечных панелей и фотоэлементов снизился на 40% от уровня 2009 года. Основным импортёром является Германия - на ее долю приходится 81% от общего объёма импорта.

Экспорт солнечных панелей из России за исследуемый период достиг максимума в 2008 году, затем в 2009 году снизился на четверть, а в 2010 году произошло падение ещё в 2 раза. Экспорт оборудования из России идет в Германию, Испанию, Чехию.

На данный момент в России известно о 13 проектах организации производства «солнечного» поликристаллического кремния и фотоэлементов для солнечных батарей. При этом общий объем инвестиций оценивается более чем в 4,5 млрд. долл. до 2015 г. Общий объем производственных мощностей превышает 290 МВт солнечной энергии в год.

Структура энергопотребления в России в корне отличается от общей мировой (см. Рис 1.Структура использования ВИЭ в России и в мире, %).

Рис. 1. Структура использования ВИЭ в России и в мире, %

 

В России активно внедряются технологии Био ТЭС (62% против общемирового уровня в 12%) и Малых ГЭС (33%, против 6%). При этом почти совсем не развиваются направления ветро - и солнечной энергетики.

Специалисты компании AS MARKETING объясняют такое различие тем, что Россия, где сильно нефтяное и газовое лобби не хочет отходить от углеводородных источников энергии, в то времякак мировые государства хотят освободиться от нефте- и газозависимости.

Отсутствие государственных федеральных и региональных программ поддержки ВИЭ, чрезвычайно низкая осведомлённость бизнеса, госорганов, общественности об альтернативной энергетике и ориентация России на  нефтяную и газовую энергетику делают Россию аутсайдером на мировом рынке солнечной энергетики.

Подробная информация в исследовании МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

 

 

Похожие материалы:

опрос
вопрос

Мы поможем найти
правильное решение!