12.06.2013 г.

Уборку сырья для стратегического продукта ведет импортная свеклоуборочная техника

Рынок свеклоуборочной техники
Сокращение посевных площадей под сахарную свеклу в 2012-2013 гг. привело к снижению объема импортных поставок свеклоуборочной техники: в 2012 г. импорт в натуральном выражении сократился на 55% , а в стоимостном на 39% относительно импорта 2011 г.

В импорте свеклоуборочной техники преобладают новые машины, доля которых составляет 75%-85% в натуральном выражении и более 90% в стоимостном. Среди компаний-поставщиков самоходных свеклоуборочных комбайнов лидирующие позиции в импорте занимают немецкие производители: HOLMER (43-44% суммарного импорта новых и б/у комбайнов в натуральном выражении и стоимостном выражении), ROPA (13% в натуральном выражении), GRIMME (19% в натуральном и 23% в стоимостном выражении) и FRANZ KLEINE (14-13%). На долю нидерландского производителя AGRIFAC MACHINERY в 2012г. пришлось около 9% от общего объема импорта самоходных комбайнов в натуральном выражении и 7% в стоимостном. Подробная структура импорта свеклоуборочных комбайнов представлена в Рис. 1.

Рис. 1. Структура импорта свеклоуборочных комбайнов в Россию в разрезе производителей, 2012 г., натуральное и стоимостное выражение.

Производители свеклоуборочных комбайнов

Прицепных комбайнов/механизмов в 2012 г. было ввезено в 2 раза меньше, чем самоходных. Прицепные свеклоуборочные комбайны преимущественно завозятся из США, на долю этой страны приходится около 80% импорта в натуральном выражении и более 86% в стоимостном. Среди производителей прицепных комбайнов лидерство принадлежит американской компании AMITY TECHNOLOGY (73% импорта), доля немецкой GRIMME LANDMASCHINENFABRIK (комбайны марки ROOTSTER) составляет соответственно 25% в натуральном выражении и 18% в стоимостном. Подробная структура импорта прицепной свеклоуборочной техники представлена в Рис. 2.

Рис. 2. Структура импорта прицепной свеклоуборочной техники в разрезе изготовителей, 2012 г., количественное выражение

Производители навесной свеклоуборочной техники

Липецкое дочернее предприятие фирмы ROPA GmbH по сбыту, сервисному обслуживанию и обеспечению запасными частями - ООО «РОПА РУСЬ» является лидером среди компаний-получателей свеклоуборочной техники. На ее долю пришлось 19% импорта в количественном выражении. На долю липецкой торговой компании «АГРОМАШТЕХНОЛОГИЯ-ЧЕРНОЗЕМЬЕ», которая находится на втором месте по объему импорта, приходится 14% в стоимостном выражении. На третьем месте расположился воронежский поставщик сельскохозяйственной техники «АГРО-ЛИДЕР» с 12% в общей структуре импорта в количественном выражении. Подробная структура импорта свеклоуборочных комбайнов в разрезе компаний-получателей представлена в Рис. 3.

Рис. 3. Структура импорта свеклоуборочных комбайнов в Россию в разрезе компаний-получателей, 2012 г., натуральное и стоимостное выражение

Получатели свеклоуборочной техники

В России производятся только прицепные комбайны, 60-80% ежегодно обновляемого парка свеклоуборочных комбайнов составляют самоходные комбайны. Учитывая существующую мировую тенденцию доминирования однофазной уборки свеклы (а, следовательно, тенденцию использования именно самоходных комбайнов), мало вероятно, что доля самоходных комбайнов в емкости рынка будет уменьшаться в период 2013-2017 гг.

Для зарубежных производителей самоходных свеклоуборочных комбайнов российский рынок по-прежнему будет интересен - целевая программа развития свеклосахарного подкомплекса России предусматривает достаточные инвестиции в обновление парка свеклоуборочной техники, и при этом в РФ самоходные комбайны не производятся.

Подробная информация в исследовании МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СВЕКЛОУБОРОЧНОЙ ТЕХНИКИ, РОССИЯ, 2010-2012 гг., ПРОГНОЗ ДО 2017 г.

Похожие материалы:

опрос
вопрос

Мы поможем найти
правильное решение!