28.01.2019 г.

Рынок чистых помещений в РФ становится все более привлекательным

Рынок чистых помещений
Чистое помещение — помещение, в котором контролируется счетная концентрация аэрозольных частиц, и которое построено и используется так, чтобы свести к минимуму поступление, генерацию и накопление частиц внутри помещения, и в котором, при необходимости, контролируются другие параметры, например, температура, влажность и давление (ISO 14644-1).

Чистые помещения создаются и используются в следующих отраслях:
•    медицине;
•    фармакологии;
•    на предприятиях электронной промышленности.
В период с 2012 по 2017 гг. динамика российского рынка чистых помещений была достаточно неоднородной. За периодом устойчивого роста рынка, который был отмечен до 2014 г., последовал спад продаж, обусловленный снижением объемов инвестиций в основной капитал.
Важную роль в формировании спроса на чистые помещения в России играет госсектор. Анализ объемов госзакупок свидетельствует о существенном росте объемов торгов на поставку оборудования, материалов, комплектующих, расходных материалов, а также выполнение работ и оказание услуг по строительству и эксплуатации чистых помещений в РФ.

 

Объем государственных закупок товаров, работ и услуг на рынке чистых помещений в 2012-2017 гг.Рис 1. Объем государственных закупок товаров, работ и услуг на рынке чистых помещений в 2012-2017 гг.

 

В целом основной объем продаж на рынке чистых помещений в РФ приходится на поставки оборудования, включая расходные материалы. Оценочно на указанный сегмент приходится свыше 70% совокупного объема целевого рынка.

 

Структура рынка чистых помещений в РФ в 2014-2017 гг. в разрезе сегментов работ и услуг, млн. долл. СШАРис. 2. Структура рынка чистых помещений в РФ в 2014-2017 гг. в разрезе сегментов работ и услуг, млн. долл. США

 

Локальное производство чистых помещений в РФ в 2014-2017 гг. демонстрировало разнонаправленную динамику.
Экспортные продажи занимают незначительный удельный вес в структуре реализации российских производителей чистых помещений.
Российский рынок чистых помещений в 2014-2017 гг. демонстрировал значительное снижение объемов импорта. Значительное сокращение объемов импорта было обусловлено как общей динамикой рынка чистых помещений, так и активным замещением импортного оборудования российским.
Несмотря на снижение объемов рынка чистых помещений в РФ в последние годы, отрасль характеризуется достаточно высокой емкостью и привлекательностью для игроков. Основной потенциал роста спроса на чистые помещения в РФ сосредоточен в высокотехнологичных отраслях экономики. В отрасли прогнозируется восстановительный рост продаж, темпы которого оценочно могут составить 4,3-5,0% в год.
Подробная информация в исследовании ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА ЧИСТЫХ ПОМЕЩЕНИЙ.

Похожие материалы: