24.09.2013 г.

Рынок бытовых котлов: кто согреет холодную Россию?

Рынок бытовых котлов
На сегодняшний день в России представлена продукция практически всех ведущих мировых производителей котельного оборудования, при этом следует отметить, что российский рынок индивидуальных отопительных котлов за последние два десятилетия развивался в условиях возрастающей доли импорта в совокупном объеме продаж указанного оборудования.

Российский рынок индивидуальных отопительных котлов в 2010-2012 гг. демонстрировал устойчивый рост объемов продаж. Данный показатель в исследуемый период составил 15,5% в натуральном выражении и 46,9% в стоимостном выражении. Рынок характеризуется доминированием продукции зарубежных производителей, доля которых составила около 50% и умеренной степенью концентрации конкуренции.

Объем производства котлов демонстрировал разнонаправленную динамику объемов выпуска продукции. Крупнейшим отечественным производителем бытовых котлов является ООО «Лемакс», на долю которого по итогам 2012 года пришлось свыше трети выпуска котлов, в перерасчете на мощность установок. Второе и третье место делят ОАО «Камбарский завод газового оборудования» и ОАО «Кировский завод» на совокупную долю которых пришлось 21% выпуска бытовых котлов в перерасчете на мощность, выпускаемой продукции. Динамика объемов производства бытовых котлов представлена в Рис. 1.

Рис. 1. Динамика производства бытовых котлов в России, 2010-2012 гг., натуральное и стоимостное выражение

Динамика производства бытовых котлов

В 2012 году по сравнению с 2011 годом объем импорта бытовых котлов увеличился на 9% в натуральном выражении и на 13% в стоимостном. Крупнейшим поставщиком бытовых котлов в Россию по итогам 2012 года стала Италия, на долю которой пришлось 16% поставок в натуральном выражении и 23% в стоимостном. Второе и третье место делят Словакия и Украина на совокупную долю которых приходится 33% поставок в натуральном выражении и 31% в стоимостном. Наиболее широко на российском рынке среди зарубежных производителей представлена продукция компании BAXI S.P.A, на долю которой в 2012 году пришлось 14% поставок в натуральном выражении и 21% в стоимостном. Подробная структура импорта в разрезе стран-поставщиков представлена в Рис. 2.

Рис. 2. Структура импорта бытовых котлов в Россию в разрезе стран-поставщиков, 2012 г., стоимостное выражение.

Структура импорта бытовых котлов в разрезе стран-импортеров

Объем экспорта бытовых котлов из России в 2012 году сократился на 8% в натуральном выражении, но увеличился на 14% в стоимостном выражении. Крупнейшим покупателем российской техники является Туркменистан, на долю которого пришлось 20% поставок в натуральном выражении и 45% в стоимостном. Крупными покупателями являются также Венгрия, Молдова, Кыргызстан. Крупнейшей компанией-экспортером бытовых котлов по итогам 2012 года стало ОАО «КИРОВСКИЙ ЗАВОД» на долю которого пришлось свыше 70% поставок в стоимостном выражении.

Подробная информация в исследовании МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА БЫТОВЫХ КОТЛОВ, РОССИЯ, 2010-2012 ГГ., ПРОГНОЗ ДО 2020 г.

Похожие материалы: