21.05.2013 г.

Растущее поголовье птиц и свиней – драйверы роста рынка кормовых витаминов

Рынок витамина В
Объем импорта витаминов группы В в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличился почти в 5 раз в натуральном выражении и почти в 3 раза в стоимостном.

По итогам 2012 года крупнейшим поставщиком витаминов данной группы является Швейцария – 40% от общего объема импорта, однако в стоимостном выражении она лишь на третьем месте с долей в импорте в 22%. На втором месте в натуральном выражении (29%) и на первом в стоимостном (33%) расположилась Германия. Замыкает тройку лидеров Китай, на долю которого пришлось 18% поставок в натуральном и 33% в стоимостном выражении. Следует отметить, что рынок кормовых витаминов довольно консолидирован и на ТОР-3 стран производителей приходится более 80% импорта в натуральном выражении. Подробная структура импорта представлена в Рис. 1.

Рис. 1. Структура импорта витаминов группы В в разрезе стран-производителей, 2012 г., натуральное и стоимостное выражение.

 Импорт витамина В в разрезе стран-производителей

Следует отметить, что рост объемов импорта витаминов группы В в 2013 г. продолжился. Так, в первый квартал 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. объем импорта увеличился в 2,8 раза как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Однако, учитывая, что в 2012 г. пик поставок данной продукции пришелся на конец года, можно предполагать, что темпы роста увеличатся. Абсолютное большинство поставок – 68% в натуральном выражении приходится на витамины В 9 и В3. Товарная структура импорта витаминов группы В представлена в Рис. 2.

Рис. 2. Товарная структура импорта витаминов группы В, 2012 г., натуральное и стоимостное выражение.

 Товарная структура импорта витамина В

Несмотря на то, что получателями кормовых витаминов группы В в России насчитывается свыше 20, на ТОР-5 компаний приходится 70% поставок в натуральном выражении. Крупнейшим российским получателем витаминов группы В по итогам 2012 года стала компания ООО «АМАДЕУС-ТРЕЙД» – 21% в натуральном и 30% в стоимостном выражении. На втором месте ООО «КОРМОВИТ» – 19% в натуральном и 16% в стоимостном выражении. На третьем месте ООО «СМ И К» – 11% в натуральном и 9% в стоимостном выражении. Подробная структура импорта витаминов группы В в разрезе получателей представлена в Рис. 3.

Рис. 3. Структура импорта витаминов группы В в разрезе получателей, 2012 г., натуральное и стоимостное выражение.

Российские получатели кормого витамина В

При сохранении положительной динамики роста отечественного свиноводства и птицеводства, дальнейшей интенсификации сельского хозяйства, и осваивании новых направлений (в частности, в Ростовской области открывается предприятие по выращиванию утиного мяса, с амбициями стать крупнейшими его производителем в Европе) будут способствовать наращиванию эффективной кормовой базы, а, следовательно, потребность в витаминах в 2013 г. будет расти.

Подробная информация в исследовании АНАЛИЗ ИМПОРТА КОРМОВЫХ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В (В1, В2, В6, В9,В12), РОССИЯ, 2011-2013 (1-ый кв.) гг.

Похожие материалы: