28.02.2012 г.

Объемы импорта сельхозтехники в 2011 году выросли в 2 раза

Рынок сельхозтехники
Рынок сельхозтехники, в частности его два сегмента: картофелеуборочная техника и сеялки и посевные комплексы, возвращается на докризисные показатели. Так объем импорта в 2011 году по сравнению с 2010 г. сеялок и посевных комплексов вырос в 2,2 раза в количественном и в 2 раза в стоимостном выражении, а картофелеуборочной техники в 3 раза и 2,1 раз соответственно.

В стоимостном выражении лидером по итогам 2011 года в поставках сеялок с долей в 20% является Германия. На втором месте с долей в 18% США, на третьем – украинские производители с объемом импорта в 15% в стоимостном выражении.

В поставках картофелеуборочной техники в количественном выражении в 2011 году лидером стал Китай с долей рынка в 58%, что больше показателей 2010 года на 18 процентных пункта. Абсолютное большинство в товарной структуре китайского экспорта занимают навесные однорядные картофелевыкапыватели типа 4U. Техника поставляемая из Германии в количественном выражении в 2011 году занимает 20%. В стоимостном выражении на немецкую технику приходится 75% всего импорта, что объясняется высокой стоимостью техники, поставляемой из этой страны. Польша, импортируя в Россию новую (порой не своего производства) и реимпортируя б/у технику, находится на третьей позиции в количественном выражении с долей рынка 14% и 5% в стоимостном выражении. Структура импорта сеялок и картофелеуборочной техники представлена в Рис. 1.

Рис. 1. Структура импорта сеялок и картофелеуборочной техники в разрезе стран-поставщиков, 2011 г., стоимостное выражение

В структуре импорта сеялок и посевных комплексов в 2011 г. в разрезе товарных знаков порядка 50% объемов всей ввозимой техники пришлось на долю 5 брендов. Сеялки компаний VADERSTAD и ЧЕРВОНА ЗИРКА занимают свыше 20% импортных поставок. На третьем месте с долей рынка в 10% находятся посевные комплексы и сеялки производства JOHN DEERE. По сравнению с 2010 годом, сеялки данного производителя увеличили свое присутствие на российском рынке ровно в 2 раза. 9% от общих импортных поставок приходится на технику товарной марки BOURGAULT.

В 2011 году в структуре импорта картофелеуборочной техники в стоимостном выражении на долю 4 предприятий-изготовителей пришлось порядка 90% от всех импортных поставок. Лидирует с долей в импорте в 75% сельхозтехника производства компании GRIMME. На долю компаний AVR BVBA и DEWULF, которые расположились на второй и третьей позиции соответственно приходится 10% от общего объема импортных поставок в стоимостном выражении. Структура импорта сеялок и картофелеуборочной техники в разрезе товарных знаков представлена в Рис. 2.

Рис. 2. Структура импорта сеялок и картофелекопателей в Россию в разрезе товарных марок, 2011 г., стоимостное выражение.

Объем экспортных поставок сеялок из России в 1011 году по сравнению с объемами импорта незначителен и составляет лишь 2%. Объемы экспорта картофелеуборочной техники также ничтожно малы: в стоимостном выражении составляют чуть более 1% от объемов импорта. Как сеялки, так и картофелеуборочную технику отечественного производства приобретают в основном Монголия, Казахстан и страны СНГ.

Подробная информация в исследованиях АНАЛИЗ ИМПОРТА И ЭКСПОРТА СЕЯЛОК (ручные, навесные, прицепные сеялки), 2010-2011 гг . и АНАЛИЗ ИМПОРТА И ЭКСПОРТА КАРТОФЕЛЕКОПАТЕЛЕЙ, 2010-2011 гг.

Похожие материалы: