22.04.2014 г.

Объем импорта белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов начал сокращаться

Рынок кормовых добавок
В 2013 году по сравнению с2012 годом объем импорта белково-минерально-витаминных добавок и премиксов для производства комбикормов сократилось на 10% в натуральном выражении и на 3% в стоимостном выражении, составив 132,5 тыс. тонн на сумму, превышающую 250 млн. долл. США. При этом средняя контрактная стоимость увеличилась на 8,6%, составив за 2013 г. 1,9 долл. США за 1 кг продукции.

При расчетах не учитывались поставки белково-минерально-витаминных добавок, предназначенных для производства кормов и смесей для кошек и собак, декоративных домашних птиц и грызунов, готовые корма, премиксы и БМВД для производства кормов для промышленных рыб, а также приманки для рыб и корма для аквариумных рыб.

Импорт белково-минерально-витаминных добавок в Россию довольно консолидирован. На ТОР-5 стран приходится свыше 60% от общего объема ввозимой продукции, как в натуральном, так и в стоимостном выражении. По итогам 2013 года крупнейшим поставшиком белково-минерально-витаминных добавок и премиксов (рассчитывались совокупно) в Россию стали Нидерланды, на долю которых пришлось 18% поставок в натуральном выражении и 16% в стоимостном. Второе место занимает Германия, на долю которой пришлось 15% в натуральном выражении и 13% в стоимостном выражении. На третьем месте в натуральном выражении с долей в 11% находится Дания, в стоимостном выражении на третьей позиции с долей в общем объеме импорта в 13% находится Венгрия. Подробная структура импорта в разрезе стран-поставщиков представлена в Рис. 1.

Рис. 1. Структура импорта БВМ добавок и премиксов, 2013 г., натуральное и стоимостное выражение

Структура импорта БВМД в разрезе стран

Структура импорта белково-минерально-витаминных добавок и премиксов в разрезе производителей выглядит следующим образом. На ТОР-7 крупнейших компаний приходится около 45% от общего объема импорта данной продукции в Россию. Среди топовых поставщиков довольно жесткая конкуренция и выявить лидера довольно сложно. Так, по 8% от общего объема импорта в натуральном выражении ввезли DANSK VILOMIX, TROUW NUTRITION BIOFAKTORY, AGROFEED LTD. Подробная структура импорта в разрезе компаний-производителей представлена в Рис. 2.

Рис. 2. Структура импорта премиксов и белково-минерально-витаминных добавок в разрезе производителей, 2013 г., натуральное выражение

Производители белково-минерально-витаминных добавок

В России на ТОР-10 компаний приходится также около 45% поставок от общего объема импорта в натуральном выражении. Лидером по объемам закупок является по итогам 2013 года ООО «ТЕХКОРМ», на долю которых пришлось 10%. На втором месте ООО «АГРО-ПРЕМИКС», доля которого в общем объеме импорта составляет 8% в натуральном выражении. Заключает тройку лидеров ООО «ТОРГОВОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ХЛ» с 6% поставок в натуральном выражении в общем объеме импорта белково-минерально-витаминных добавок и премиксов.

Рис. 3. Рис. 3. Структура импорта белково-минерально-витаминных добавок и премиксов в разрезе компаний-получателей.

Получатели БМВ и премиксов

Подробная информация в исследовании АНАЛИЗ ИМПОРТА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК, РОССИЯ, 2012-2013 ГГ.

Похожие материалы:

опрос
вопрос

Мы поможем найти
правильное решение!