07.02.2020 г.

Крутой «вираж» поставщиков цветов и декоративной зелени для составления букетов

Рынок цветов для составления букетов
С 2016 года существенно изменился порядок игроков - поставщиков данной продукции на российский рынок

Если в 2016 году лидером по поставкам была Италия (25% от общего объема поставок), то на сегодняшний день поставки из Италии составляют менее 2%.
Лидером в 2019 году по ввозу цветов и декоративной зелени для составления букетов, является Беларусь (67%), далее следуют Нидерланды (13%), и Дания (4%).
В общей структуре импорта по коду 06, согласно ТН ВЭД 2019 г., цветы и декоративная зелень для составления букетов поставляется 40% от общего оборота по категории продукции «Живые деревья и другие растения; луковицы, корни и прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зелень».
Далее структуру ввоза можно проследить по названиям растений (очень немногочисленную). Общая структура продукции для составления букетов можно представить в виде диаграммы:

Структура поставок цветоа

Поставки цветов и декоративной зелени для составления букетов в РФ имеют три выраженных сезона: февраль, август и декабрь, при этом, в феврале-марте наблюдается пик сезона (20% годовых поставок).  

Сезон поставок цветов для букетов

 Подробная информация в исследовании АНАЛИЗ ИМПОРТА И ЭКСПОРТА ЦВЕТОВ И ДЕКОРАТИВНОЙ ЗЕЛЕНИ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ БУКЕТОВ 2016-2019 гг.