28.11.2013 г.

Китай демпингует на рынке кормового L-лизина

Рынок кормового L-лизина
Объем импорта L-лизина в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличился в натуральном выражении на 48% и на 36% в стоимостном выражении. По итогам 8 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года прирост составил 16% в натуральном выражении и 3% в стоимостном.

Опережение роста импорта в натуральном выражении над темпами роста импорта в стоимостном выражении объясняется постепенным снижением средней контрактной стоимости товара. Так, в 2012 году по сравнению с 2011 годом средняя контрактная стоимость на L-лизин сократилась на 8%, по итогам 8 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года средняя контрактная стоимость снизилась еще на 19%, что обусловлено увеличением доли на рынке продукции китайских производителей.

Как отмечено выше, основным поставщиком кормового L-лизина на российский рынок является Китай. По итогам 8 месяцев 2013 года на долю этой страны пришлось 64% поставок в стоимостном выражении и 68% от общего импорта данной продукции в натуральном выражении. На втором месте по объему поставок кормового L-лизина в Россию по итогам 8 месяцев 2013 года находится Индонезия с долей в импорте 12% в натуральном выражении и 14% в стоимостном. Замыкает тройку стран-лидеров поставщиков кормового L-лизина Республика Корея, на долю которой пришлось 10% поставок от общего объема импорта как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Структура импорта кормового L-лизина представлена на Рис. 1.

Рис. 1. Структура импорта кормового L-лизина в Россию, 8 мес. 2013 г., натуральное и стоимостное выражение

Структура импорта кормового L-лизина в разрезе стран-поставщиков

На российский рынок кормовых аминокислот L-лизин поставляется от 20 мировых производителей, однако на ТОР-5 компаний приходится 73% от общего объема импорта данной продукции в стоимостном выражении и 75% в натуральном. Наибольшую долю в структуре импорта кормового L-лизина занимает продукция китайского производителя NINGXIA EPPEN BIOTECH CO LTD. По итогам 8 месяцев 2013 года на долю данного производителя пришлось 22% от общего объема импорта в натуральном выражении и 26% в стоимостном. На долю второго по величине производителя – также китайской SHANDONG SHOUGUANG JUNENG GOLDEN CORN пришлось 13% от объема импорта в натуральном и 15% в стоимостном выражении. Замыкает тройку лидеров по объему поставок кормового L-лизина CHANGCHUN DAHE BIO TECHNOLOGY DEVELOPMENT CO с долей в импорте 13% как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Структура импорта L-лизина в Россию в разрезе производителей представлена на Рис. 2.

Рис. 2. Структура импорта кормового L-лизина в Россию в разрезе компаний-производителей, 8 мес. 2013 г., натуральное и стоимостное выражение

Производители кормового L-лизина

Получателями кормового L-лизина в России являются по итогам 8 месяцев 2013 года свыше 50 компаний, однако на ТОР-5компаний приходится свыше 50% от общего объема импорта данной продукции как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Крупнейшим получателем кормового L-лизина в России является ООО КОУДАЙС МКОРМА, на долю которого по итогам 8 месяцев 2013 года пришлось 15% поставок как в натуральном так и в стоимостном выражении. На втором месте по объему импорта в натуральном выражении находится ООО АРНИКА-ХОЛДИНГ с долей в импорте в 15%, на третьем месте с 11% в структуре импорта находится ООО ВИТАГАРАНТ. В стоимостном выражении второе место занимает ООО ВИТАГАРАНТ на долю которого пришлось 12% от общего объема импорта, замыкает тройку лидеров ООО АРНИКА-ХОЛДИНГ - 10% от общего объема поставок. Структура импорта кормового L-лизина в разрезе компаний-получателей представлена на Рис. 3.

Рис. 3. Структура импорта кормового L-лизина в Россию, 8 мес. 2013 г., натуральное и стоимостное выражение

Получатели импортного кормового L-лизина

Учитывая сезонность поставок и текущее состояние в аграрном секторе, можно сделать прогноз, что в 2013 г. по сравнению с 2012 годом объем импорта кормового L-лизина вырастет на 43% в натуральном и на 30% в стоимостном выражении.

Подробная информация в исследовании АНАЛИЗ ИМПОРТА КОРМОВОГО L-ЛИЗИНА, РОССИЯ, 2010-2013 (8 МЕС.) ГГ.

Похожие материалы: