15.07.2014 г.

Картофелеуборочная техника – большие работы делают машины малой мощности

Импорт и экспорт картофелекапателей
На рынке картофелеуборочной техники наметилась тенденция к сокращению количества поставок крупной самоходной техники и увеличению машин, предназначенных для использования с мини-тракторами и мотокультиваторами.

Импорт новых картофелеуборочных комбайнов как самоходных, так и навесных в 2013 году остался на уровне 2012 года в количественном выражении, но сократился в стоимостном почти на 60%, что обусловлено завозом более дешевой техники данного сегмента (прежде всего навесной техники вместо самоходных комбайнов). В структуре импорта самоходных и навесных картофелеуборочных комбайнов по итогам 2013 года 94% как в натуральном, так и в стоимостном выражении было завезено новой техники. В структуре импорта новых картофелеуборочных комбайнов в 2013 году преобладали поставки прицепной техники, на долю которой пришлось 60% поставок в количественном выражении и 71% в стоимостном. Навесной техники в количественном выражении ввезли 40% и 5% в стоимостном выражении, поставки самоходной техники, соответственно, составили менее 1% в количественном выражении, но так как этот сегмент техники самой дорогой, то в количественном выражении объем поставок составил 24%. Структура импорта картофелеуборочной техники в разрезе типов поставляемой техники представлена в Рис. 1.

Рис. 1. Структура импорта картофелеуборочной техники в разрезе типов, 2013 г., количественное и стоимостное выражение

Импорт картофелекопателей в разрезе типов техники

В количественном выражении наибольшее единиц техники было завезено из Китая -75%, однако в стоимостном выражении первенство за немецкими машинами – 42% от объема импорта данного сегмента. Китай же в стоимостном выражении не вошел даже в тройку лидеров, в следствие невысокой стоимости продукции. На втором месте в количественном выражении с долей в импорте в 20% находится Польша, замыкает тройку лидеров Германия – 3%. В стоимостном выражении вторая строчка принадлежит техники, завезенной из Бельгии – 21% и замыкает тройку лидеров американские картофелеуборочные комбайны – 19%. Структура импорта картофелеуборочной техники в разрезе стран-производителей представлена в Рис. 2.

Рис. 2. Структура импорта картофелеуборочной техники в разрезе стран-производителей, 2013 г., количественное и стоимостное выражение

Структура импорта картофелекопателей в разрезе стран-производителей

Вследствие большого разброса цен на картофелеуборочную технику, расчеты наиболее популярных торговых марок проводились в стоимостном выражении. Самой популярными среди новых картофелеуборочных самоходных и навесных комбайнов оказалась немецкая компания GRIMME на долю которой по итогам 2013 года пришлось 41% поставок. На втором месте LOCKWOOD – 14% в стоимостном выражении. Замыкает тройку лидеров с долей в 13% AVR BVBA. Структура импорта новых самоходных картофелекопателей представлена в Рис. 3.

Рис. 3. Структура импорта новых картофелеуборочных комбайнов в разрезе заводов-изготовителей, 2013 г., стоимостное выражение

Структура импорта картофелекопателей в разрезе производителей

Всего новые навесные и самоходные картофелеуборочные комбайны завозит свыше 50 компаний и частных лиц. Однако на долю ТОР-7 компаний приходится свыше 70% от общего объема техники данного сегмента в стоимостном выражении. Крупнейшим импортером новых самоходных и навесных картофелеуборочных комбайнов в Россию по итогам 2013 года стала ООО «ГРИММЕ-РУСЬ», на долю которой пришлось 16% импорта в стоимостном выражении. На второй строчке с 14% от общего объема импорта ООО «ДАГАГРОКОМПЛЕКС». Замыкает тройку лидеров ЗАО «КОЛНАГ», на долю которого пришлось 13% поставок. Структура импорта картофелекопателей в разрезе компаний-получателей представлена в Рис. 4.

Рис. 4. Структура импорта картофелеуборочных комбайнов в разрезе компаний-получателей, 2013 г., стоимостное выражение

 

Структура импорта картофелекопателей в разрезе получателей

В структуре импорта картофелеуборочной техники предназначенной для использования с мини тракторами и мотоблоками преобладают поставки новой техники, доля техники данного сегмента бывшей в эксплуатации составляет менее 0,5%, поэтому она рассматриваться не будет. По итогам 2013 года, данную технику, как в количественном так и в стоимостном выражении, практически на 99% составили поставки из Китая. Более трети объемов импорта техники данного сегмента пришлось на HWASDAN MACHINERY MANUFACTURING. На втором месте с долей в импорте в 26% находится WUYI ZHOUYI MECHANICAL. Замыкает тройку лидеров WEIMA AGRICULTURAL MACHINERY на долю которой по итогам 2013 года пришлось 20% поставок в количественном выражении. Структура импорта в разрезе компаний-получателей картофелеуборочной техники предназначенной для использования с тракторами малой мощности представлена в Рис. 5.

Рис. 5. Структура импорта картофелекопателей для мини-тракторов в разрезе компаний-получателей, 2013 г., количественное выражение.

 

Структура импорта картофелекопателей для мини-тракторов

Подробная информация в отчете АНАЛИЗ ИМПОРТА И ЭКСПОРТА КАРТОФЕЛЕКОПАТЕЛЕЙ, 2012-2013 гг.

Похожие материалы: